МБДОУ Детский сад №1 «ЛУЧИК»

Консультация для родителей «Что значит любить ребенка? И почему дети обманывают?»

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я хочу поговорить с вами на очень актуальную для всех нас тему

«Что значит любить ребенка? И почему дети обманывают?»

Скажите, пожалуйста, а что значит, в вашем понимании, любить своего ребенка?» (ответы родителей).

Кто-то говорит, что любить своего ребенка — значит заботиться о нем, интересоваться его жизнью, возить его отдыхать, покупать еду и вещи...

 А некоторые родители считают, что любить своего ребенка — это говорить ему: «Я тебя люблю!»

Да, именно эти слова ребенок хочет слышать из уст своих самых близких людей. Это очень важные слова, они питают всё существование малыша, а потом и существование повзрослевших юношей  и девушек. Родительскую любовь впоследствии они переносят во вновь созданные семьи. Их необходимо слышать каждому человеку в своей жизни, и не раз.

Потребность в любви, нужности другому - фундаментальная потребность человека.

Поэтому очень важно ребенку слышать, что он вам нужен, дорог, любим, он просто хороший. Причем это ребенок понимает не только из слов взрослого, а  еще  из взгляда, ласковых прикосновений, интонации. Вирджиния Сатир (психолог, психотерапевт): четыре объятия в день нужны ребенку, чтобы выжить, восемь объятий - чтобы нормально развиваться.

Таким образом, ребенку необходимы:

- Любящий взгляд родителей,

- Физический контакт,

- Безраздельное внимание – это когда ваше внимание принадлежит  только ребенку.

Безраздельное внимание – это ответ на глубинную потребность души ребенка! От того, в какой мере удовлетворяется эта потребность, зависит будущее ребенка, то каким он станет родителем. Если эта потребность не удовлетворяется или его недостаточно, то ребенок может быть постоянно раздражен, ему будет казаться, что для родителей есть вещи поважнее, чем он сам, и у него будет формироваться чувство незащищенности, неуверенности, что отразится на его душевном росте.

Чтобы этого не происходило ребенок сам, на подсознательном уровне начинает искать варианты, способы определенного поведения, какие-то действия, чтобы родители больше обращали на него внимание. 

И вот тут, появляется ложь и обман.

Например, ребенок может говорить неправду, чтобы обратить на себя внимание взрослых. Мы постоянно заняты, мало времени проводим с детьми, зато немедленно реагируем на их негативные поступки. Ребенок, сказавший неправду, станет объектом внимания родителей на весь вечер. Возможно, он только этого и хотел - чтобы его, наконец, заметили.

Иногда дошкольник приписывает себе что-то хорошее, чтобы его похвалили. Так делают дети, которые чувствуют, что не оправдывают ожиданий родителей. Говорить неправду начинает ребенок, чьи родители предъявляют к нему различные требования: мама не разрешает иметь питомца, папа запрещает еще что-то, а бабушка позволяет все. Как тут не запутаться?

Если ребенок дошкольного возраста привирает сверстникам, он хочет создать себе ореол успешности, так как  испытывает потребность «сочинить себя», чтобы быть значимым для окружающих. Такая ложь говорит о неуверенности в себе, желании самоутвердиться в кругу ровесников.

В большинстве случаев маленькие дети обманывают потому, что не считают это чем-то недопустимым или безнравственным. Они убеждены, что нет ничего плохого в том, чтобы соврать, если этим поможешь другу или избежишь наказания. Никакие лекции, нотации тут не помогут и поведения не изменят. Вместо этого взрослые должны перестать ставить детей в такие ситуации, когда они вынуждены лгать, «чтобы спасти свое лицо». Но чем старше становиться ребенок, тем серьезнее становятся его обманы.

 - Скажите, пожалуйста, уважаемые  родители, приходилось ли вам в своей жизни, хоть раз,  использовать ложь?  Даже безобидную?

(Например, смотрите интересный сериал, вам звонит подруга, и вы говорите, что очень заняты, перезвоните попозже…. Или же, говорите, что еще на работе, а сами в другом месте…)

Появляется и новая причина лжи - подражание родителям. Если мама говорит по телефону, что папы нет дома, хотя на самом деле он здесь, или учит сына: «Давай скажем, что мы забыли».  И ребенок очень быстро усваивает такие модели поведения. « Если маме можно обманывать, то почему я должен говорить правду? Я тоже взрослый».

Очень важно не пропустить это время, когда дети начинают невинно обманывать, так как эта невинность постепенно перерастает в негативную привычку лжи, от которой могут страдать и сами дети, и окружающие их люди. Поэтому, необходимо учить детей разграничивать, где реальность, а где вымысел или фантазия…

При всякой возможности старайтесь показать ребенку разницу между миром фантазии и реальным миром: «Конечно, играть в Бетмена интересно, но он ненастоящий, его придумал писатель, а потом сняли фильм». Постарайтесь не ставить ребенка в ситуации, когда он будет вынужден оправдываться. Не спрашивайте: «Почему ты так сделал?», лучше спросить «Что произошло, когда вы поссорились?». У ребенка должно развиваться чувство собственного достоинства и ответственность за свое поведение. Это возможно только тогда, когда ребенок будет точно знать, что его любят и принимают в любых ситуациях.

Если ребенок врет вам в глаза, и вы это знаете, скажите: «Ты рассказал сейчас занимательную историю», - давая ему понять, что вы отличаете ложь от правды.

Памятка для родителей

«Как предотвратить детский обман?»

Детям  просто необходимо, чтобы взрослые замечали и оценивали все их достижения.

- Чаще хвалите своего ребенка, уверяйте в своей любви.

- Договоритесь в семье об одинаковых требованиях. Ребенок должен четко знать, что можно, а чего нет.

- Чтобы ребенок уверенно чувствовал себя со сверстниками, ему нужна зона успешности, в которой он бы превосходил друзей. Что у вашего ребенка получается лучше? Может, записать его в студию танца, или в музыкальную школу?

- Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или неразрешенными они были. Если эти чувства появились, следовательно, для этого есть основания. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в его неприятие.

- Будьте верны своему слову, обещаниям. Даже если есть объективные причины, и через какие-то обстоятельства вы не сумели сдержать свое обещание, не считайте недостойным для себя объяснить ребенку причину, по которой обманули его.

- Будьте откровенны с ребенком. В построении правильных и честных отношений крайне важно желание ребенка быть с вами откровенным. Это желание можно и нужно стимулировать.

- Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.

- Оценивайте последствия. Когда ребенок впервые говорит неправду, необходимо объяснить ему последствия этого поступка. Сделайте это без посторонних. Помощь

необходима, она позволит ребенку понять, что он не один в мире, каждый поступок имеет свой отзыв - положительный или отрицательный. Такое объяснение поможет ему научиться думать о будущем. Давайте возможность ребенку самому решать последствия его действий или бездействия. Только тогда он будет взрослеть, становиться «сознательным».

- Наказывайте ребенка, оставляя без хорошего, а не делайте ему плохо.

- Умейте прощать. Если вы ввели дома «статусные» отношения, без скидки на возраст, вы рискуете воспитать замкнутого и робкого человека. Ведь, провинившись, ребенок думает, прежде всего, что его ждет неотвратимое и строгое наказание. Чувство самосохранения и желание его избежать становится определяющим фактором в поведении. И здесь ко лжи - только один шаг.

- Поощряйте честность. Не оставляйте незамеченным момент, когда ваш ребенок признался вам в чем-то. Поверьте, что такие моменты в жизни ребенка очень важны. Ведь он делает свой выбор. Не забудьте объяснить, в чем его ошибка, но сместите акцент на момент истины - на то, что вы гордитесь тем, что ваш ребенок растет честным человеком.

- Подавайте собственный пример. Помните: ваш ребенок - это в большой степени ваш отпечаток. Вы воспитываете нечестного человека тогда, когда допускаете возможность соврать в присутствии ребенка. Иногда в этой лжи ребенку отводится определенная, пусть на первый взгляд невинная, ложь. ( Например: «Подойди к телефону и ответь, что мамы нет дома»). Этим вы закладываете фундамент для будущей лжи.

- Воспринимайте ребенка безусловно. Любите его не за то, что она красивый, умный, способный, хорошо учится, помогает. Любите его просто за то, что он есть. Не избегайте шансов дать ему это почувствовать. Повторяйте чаще заветные слова: «Я тебя очень, очень люблю»!

16 января 2023 в 16:04

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.