МБДОУ Детский сад №1 «ЛУЧИК»

Предметно-пространственная среда, как условие эмоционального благополучия и самовыражения детей.

 Подготовила педагог-психолог Ткачева Т.В.

Слайд 1

Качество реализации задач социального развития ребёнка в ДОУ, поставленных перед нами Федеральными государственными образовательными стандартами, зависит от соблюдения ряда педагогических условий, таких как:

-  наличие особой системы воспитательно-образовательной работы,

- личности педагога,

- развивающей предметно-пространственной среды.

Слайд 2

Один из принципов, который обязательно должен соблюдаться педагогами при построении предметно – пространственной развивающей средыгруппы – это эмоциогенность, то есть обеспечение индивидуальной комфортности, психологической защищенности и эмоционального благополучия дошкольника.

Слайд 3

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Эмоции включены во все психические процессы и состояния человека.

Слайд 4

Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями. У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря им мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение.  Эмоции организуют деятельность, стимулируя " и направляя ее. Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений.

Слайд 5

В последние десятилетия большое внимание уделяется эмоциональному благополучию ребенка, которое расценивается как показатель оптимальности его психического развития и психологического здоровья. Анализируя многочисленные исследования, касающиеся данной проблемы (это - Ш.А. Амонашвили, Л.И. Божович, Дж. Боули, Д. Винникот, К. Хорни, Э. Эриксон и др.), пришли к выводу, что именно эмоциональное благополучие является важным условием для определения успешности развития ребенка. Эмоциональное благополучие ребенка в дошкольном учреждении состоит в том, что данный психологический феномен обуславливается массой разнообразных факторов: физическим самочувствием, психологическим климатом в семье, самооценкой ребенка, его взаимоотношениями с детьми в группе, отношением педагога,

и, конечно – же, особенностями образовательной предметно-пространственной развивающей среды.

Непременным условием построения предметно - развивающей среды в ДОУ является опора на личностно - ориентированную модель воспитания, когда педагог строит работу с учетом индивидуальных психологических особенностей каждого ребенка.

 

В целом ряде исследований педагогов и психологов последовательно и обстоятельно доказывалось, что объектом воздействия педагога должен быть не ребенок, не его черты (качества) и даже не его поведение, а условия, в которых он существует: внешние условия — среда, окружение, межличностные отношения, деятельность. А также внутренние условия — эмоциональное состояние ребенка, его отношение к самому себе, его жизненный опыт, его установки.

Слайд 6

С позиций психологического контекста, по мнению Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, Л. В. Занкова, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина и др., развивающая среда — это определенным образом упорядоченное образовательное пространство, в котором осуществляется развивающее обучение личности.

В центре развивающей среды стоит образовательное учреждение, работающее в режиме развития и имеющее своей целью процесс становления личности ребенка, раскрытие его индивидуальных возможностей, формирования познавательной активности, эмоционального благополучия. Это обеспечивается за счет решения следующих задач:

Слайд 7

создать необходимые предпосылки для развития внутренней активности ребенка;

предоставить каждому ребенку возможность самоутвердиться в наиболее значимых для него сферах жизнедеятельности, в максимальной степени раскрывающих его индивидуальные качества и способности;

ввести стиль взаимоотношений, обеспечивающих любовь и уважение к личности каждого ребенка;

активно искать пути, способы и средства максимально полного раскрытия личности каждого ребенка, проявления и развития его индивидуальности;

ориентироваться на активные методы воздействия на личность.

Слайд 8

Компоненты психологической безопасности образовательной предметно-развивающей среды включают в себя:

Продуманное пространственное, световое и цветовое оформление среды;

Свободный доступ к игрушкам и игровым материалам;

Реализация потребностей ребенка, в том числе, в игре, движении, познавательной активности, общении;

Ориентация на возрастные физиологические особенности детей, сензитивные периоды развития и возрастные задачи развития;

Компоненты, стимулирующие интересы и деятельность, собственную активность ребенка;

Компоненты, стимулирующие развитие интеллектуального потенциала, творческого, продуктивного мышления ребенка.

Слайд 9

«Программа воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А. Васильевой, по которой работает наш детский сад, не предъявляет каких-то особых специальных требований к оснащению развивающей предметно-пространственной среды, помимо тех требований,  которые обозначены  в Федеральных государственных образовательных стандартах  дошкольного образования. Поэтому наши педагоги стараются оформить уголки и зоны групп с учетом характеристик образовательной предметно-развивающей среды в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

Педагогическое значение всех этих зон вы прекрасно знаете. Примерная наполняемость каждой зоны или уголка с учетом возрастных особенностей прописана в «Рекомендациях по оформлению предметно-развивающей среды в соответствии с требованиями ФГОС ДО».

Итак,  остановимся подробнее на психологическом  и  эмоциональном значении каждой зоны или уголка.

Слайд 10

1. Зона экспериментирования.

Её психологическая направленность: снятие стресса, снижение нервно-психической напряженности, улучшение настроения, развитие интереса к экспериментированию, умение размышлять и делать простые умозаключения.

Из всех игровых материалов песок и вода являются наиболее эффективными терапевтическими средствами. Они не имеют структуры и по желанию ребенка могут превратиться во что угодно: поверхность луны, пляж, бассейн и прочее. Не существует правильного или неправильного способа игры с песком и водой, поэтому ребенок всегда уверен в успехе. Это особенно полезно для неуверенных в себе, замкнутых детей.

Слайд 11

2. Зона уединения.

Её психологическая направленность: предоставление ребенку возможности ощутить себя в полной безопасности, где он может отвлечься от событий, сопряженных со стрессом в период адаптации: прощание с родителями, притирка к сверстникам и воспитателям;

возможности просто отдохнуть, расслабиться, подумать, помечтать. Это одна из наиболее любимых  детьми зон. Особенно востребованы уголки уединения в младших группах, когда дети наиболее остро переживают разлуку с родителями.

Зона уединения может быть оснащена мягкой мебелью, подушками, ширмой из легкой просвечивающейся ткани постельных тонов в форме шатра, шалаша и т.д. или из лент.

Специально изготовленные «психологические норки» и самостоятельно построенные детьми «домики» создают у них ощущение защищенности и уединенности, служат атрибутами для игры, позволяют реализовать творческую активность.

Слайд 12

3. Зона сенсорного или познавательного развития.

Её  психологическая направленность: развитие всех видов восприятия, создание условий для  реализации сенсорно-перцептивных способностей, мелкой моторики рук и тактильных ощущений, речевого и психического развития детей, их познавательной сферы: внимания, мышления, памяти, воображения; выработки эмоционально-положительного отношения к окружающему миру, к явлениям, предметам и действиям с ними.

В оснащение этого уголка  входят игрушки-заместители, клубочки, катушки, шнуровки и многое другое.

Слайд 13

4. Зона художественно-эстетического  творчества.

Зона художественно-эстетического творчества способствует:

· развитию у детей эстетического отношения к окружающему миру;

· приобщению их к изобразительным видам деятельности;

· музыкальному развитию детей;

· приобщению к театрализованной деятельности;

· развитию эмоционально-волевой сферы детей.

Слайд 14

То есть в эту зону могут входить уголок детского творчества, музыкальный уголок, театральный уголок, уголок ряженья, книжный уголок.

Психологическая направленность Зоны художественно-эстетического  творчества заключается в следующем:

В процессе художественной деятельности дети получают широкие возможности для самовыражения, раскрытия и совершенствования своих творческих способностей. Занятия изобразительной деятельностью, музыкой, танцами способствуют развитию зрительного, слухового, двигательного анализаторов и их координации, побуждают малыша осваивать новые сложные действия, получать новые знания, фантазировать, быть внимательным и усидчивым.

Слайд 15

Развивается эмоциональная сфера ребенка, умение изображать разное настроение, умение общаться со сверстниками, распределять роли между собой и соблюдать правила.

Слайд 16

5. Спортивная зона.

Её  психологическая направленность заключается в снятии мышечного напряжения, выходе агрессии, развитии крупной моторики, ориентировке в пространстве, умении соблюдать правила и  работать в команде,  в эмоциональном подъеме.

Слайд 17

6. Зона патриотического воспитания.

Материалы в уголке должны отражать основные направления педагогической работы по воспитанию патриотизма: «Семья», «Родной край», «Народные промыслы», «Знакомство с трудом взрослых», «Воспитание любви и уважения к защитникам Отечества», «Москва – столица нашей Родины».

Благодаря материалам такой зоны развивается интерес и уважение детей к своей семье и своему дошкольному учреждению, труду людей разных профессий, достижениям известных людей города и страны. Развиваются все познавательные процессы, умение рассуждать и испытывать гордость за свою Родину.

Слайд 18

7. Игровая зона.

Игра - ведущий вид деятельности ребенка. В игре он развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будет зависеть успешность его социальной практики. Игра является полигоном для социальных проб детей, т. е. тех испытаний, которые выбираются детьми для самопроверки и в процессе которых ими осваиваются способы решения возникающих в процессе игры проблем межличностных отношений. В игре создается базис для новой ведущей деятельности - учебной. Поэтому важнейшей задачей педагогической практики является оптимизация и организация в ДОУ специального пространства для активизации, расширения и обогащения игровой деятельности дошкольника.

Слайд 19

Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения и всех психических процессов - от элементарных до самых сложных. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные импульсивные действия. В условиях игры дети лучше сосредоточиваются и запоминают, чем по прямому заданию взрослого.

Именно в игре создаются благоприятные условия для формирования способностей производить действия в умственном плане, осуществляет психологические замены реальных объектов.

Игровая зона должна, прежде всего, соответствовать гендерным требованиям - разграничиваться по половозрастным различиям детей, то есть зона для мальчиков и зона для девочек.

Слайд 20

8. Конструктивная зона.

конструктивная зона предполагает наличие крупного напольного и  мелкого конструктора, кубиков и т.д.

Психологические аспекты этой зоны: развитие  конструктивного мышления, мелкой моторики, творческого воображения, внимания, координации движений, а также усидчивости, умения доводить свое дело до конца.

Каждая из зон может быть оснащена соответствующей картотекой, например, картотекой экспериментов, картотекой методов саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей и т.д.

Слайд 21

9. Зона безопасности.

Её  психологическая направленность: развивается уверенность ребенка в себе и своих силах, умение контролировать себя в экстремальных для него ситуациях, также развиваются все познавательные процессы: внимание, зрительная и слуховая память, восприятие, мышление, умение решать логические задачки, умение ориентироваться в пространстве и принимать решение.

Слайд 22 

Подобная организация пространства позволяет дошкольникам в спокойной и доброжелательной обстановке выбирать интересные для себя занятия и желаемых партнеров для общения, чередовать свою деятельность и удовлетворять эмоциональные потребности в течении дня, а педагогу дает возможность эффективно организовывать образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей детей, эстетических и личностных качеств, формировать предпосылки учебной деятельности, сохранять и укреплять психическое и физическое здоровье  детей, способствоватьэмоциональному благополучию и самовыражению детей.

2 декабря 2015 в 12:23

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.